МОБУ Гимназия г. Тюкалинска
г. Тюкалинск (Омская область)
  • Заседание секции учителей физики и информатики районной РОО «АПРОО «СПЕКТР»

    Автор: Сугоняк Антон Сергеевич, учитель информатики
    27 августа 2024 года в рамках VI областного форума работников системы образования Омской области состоялось районное заседание секции учителей физики и информатики региональной общественной организации «Ассоциация педагогов и руководителей образовательных организаций «СПЕКТР».
    Заседание секции учителей физики и информатики районной РОО «АПРОО «СПЕКТР».

    По вопросу «Анализ результатов государственной итоговой аттестации (ОГЭ, ЕГЭ): типичные ошибки, достижения» выступил Сугоняк Антон Сергеевич, руководитель районной ассоциации учителей информатики, учитель информатики МОБУ Гимназия г. Тюкалинска. Антон Сергеевич обратил внимание на следующее, что количество выпускников, выбирающих предмет информатика на ОГЭ, растет уже второй год. В этом учебном году хорошо виден качественный рост – на 11%, в соответствии с этим вырос и средний балл. Антон Сергеевич также отметил, что самыми успешно выполненными оказались задания базового типа №№ 1, 2, 3, 4, 5, 7, 11 и задания повышенного уровня №№ 8, 9.

    В целом на достаточном уровне выполненными оказались задания базового уровня №10 и 12, задание повышенного уровня № 13 (С1), задание высокого уровня 14 (С2); задание высокого уровня 15 (С3). Наибольшие затруднения вызвало задание базового уровня № 6 - формально исполнять алгоритмы, записанные на языке программирования. Был сделан вывод, что  необходимо уделить внимание на практические навыки работы с формулами и инструментами электронных таблиц при работе с большими массивами данных (задание № 14 (С-2)).   Также Антон Сергеевич обратил внимание на планируемые изменения в 2025 году ОГЭ по информатике.

    1) В КИМ 2025 г. заданию 15 соответствует задание 15.1 из КИМ 2024 г., а заданию 16 – задание 15.2 из КИМ 2024 г. Таким образом, количество заданий в работе увеличилось с 15 до 16, а задание 15 перестало быть альтернативным.

    2) Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы увеличен с 19 до 21 балла.

    Антон Сергеевич отметил, что количество сдающих ЕГЭ по информатике также увеличилось, но качество подготовки в этом году значительно снизилась. Увеличение доли не набравших минимальный балл – на 7%, а также снижения среднего балла – на 4,1. Самыми успешно выполненными оказались задания БУ №№ 1, 2, 3, 4, 19; ПУ №№ 12, 16, 18, 20, 23 ВУ №№ 21,25. Значительное повышение успешности выполнения: задания 5, 6, 7,8, 9, 12, 18.  Наибольшие затруднения вызвали БУ №№ 5, 6, 8, 9, 10; ПУ №№ 11, 13, 14, 15, 17, 22; высокого уровня 24, 26, 27.  Был сделан вывод, что необходимо уделить внимание на практические навыки работы с формулами и инструментами электронных таблиц при работе с большими массивами.

    В вопросе «Краткий анализ заданий ВПР по информатике» Антон Сергеевич обратил внимание, что на сайте ФИОКО появились образцы проверочных работ по информатике на 2025 год. Кодификатор проверяемых элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся сформирован с использованием Универсального кодификатора распределенных по классам проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования и элементов содержания по информатике, разработанного на основе требований ФГОС ООО и ФОП ООО. Антон Сергеевич выполнил краткий анализ заданий ВПР по информатике.

    На выполнение проверочной работы по информатике в 7 классе отводится два урока (не более 45 минут каждый). Работа состоит из двух частей и включает в себя 16 заданий. Обе части работы могут выполняться в один день с перерывом не менее 10 минут или в разные дни. Часть 1 включает в себя 13 заданий. Задания 2, 12, 13 – задания с выбором ответа; задания 1, 3–11 требуют краткого ответа. Часть 2 включает в себя 3 задания, которые выполняются на компьютере. Задания 1, 3–11 и 14 требуют краткого ответа. Задания 15, 16 предполагают развернутый ответ – файл на компьютере.

    На выполнение проверочной работы по информатике в 8 классе тоже отводится два урока (не более 45 минут каждый). Работа состоит из двух частей и включает в себя 13 заданий. Обе части работы могут выполняться в один день с перерывом не менее 10 минут или в разные дни.
    В части 1 содержатся задания 1–10. Из них задания 2, 5, 9 – задания с выбором ответа; задания 1–5, 8–10 требуют краткого ответа. Задания 6, 7 предполагают развернутый ответ – записать решение.
    Во второй части три задания: задание 11 требует краткого ответа, задания 12 и 13 предполагают развернутый ответ – создать файлы на
    компьютере.

    Таким образом, многие задания ВПР по информатике встречаются в ОГЭ по данному предмету.

    По третьему вопросу «Промежуточные результаты реализации муниципального плана мероприятий по формированию функциональной грамотности учителем информатики» выступил Попов Алексей Борисович, учитель информатики МОБУ «Октябрьская сош». Алексей Борисович отметил, чтобы выстроить образовательную траекторию по формированию функциональной грамотности у обучающихся учителю необходимо соблюдать основные правила.

    1. По результатам проведенных диагностических работ определить наиболее «слабые места» сформированности ФГ всего класса в целом и отдельных групп учащихся
    2. Определить приоритетные задачи и составить план работы с учетом возможности встраивания заданий в учебный процесс .
    3. Отобрать задания.
    4. Организовать работу с заданием, продумав форму проведения: в какое предметное содержание будет уместно включить задание; на уроках какого типа и на каких этапах возможно использование какие методические приемы целесообразно применить.
    5. Используя технологию формирующего оценивания оценить уровень сформированности ФГ и эффективность использования применяемой технологии для дальнейшей работы.

    Большое внимание было уделено на нетипичные задания, которые направлены на проявление самостоятельности, использование учебного и жизненного опыта. Алексей Борисович еще раз обратил внимание на такие сайты, как сайт Единое содержание общего образования, Яндекс Учебник.

    По итогам заседания в качестве решения были вынесены следующие рекомендации учителям физики и информатики.

    • Разработать систему корректировок рабочих программ по предмету «Информатика» с учетом подготовки к ВПР по информатике и внутришкольных мониторингов по преодолению типичных ошибок с использованием федеральных образовательных государственных информационных систем.
    • Проанализировать результаты ГИА по информатике 2024 года. Сделать сравнительную анализ заданий КИМ разных лет. Разработать план действий по подготовке выпускников к успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ.
    • Продолжить участие ассоциации учителей информатики в деятельности Международного методического центра «Академия педагогического мастерства: навыки XXI века» и конкурсах профессионального мастерства согласно плану работы.
    • Разработать дорожную карту по подготовке к ВПР по информатике.
    • Принять участие в апробации сервиса Яндекс Учебник. Принять участие в диагностике учителей информатики (октябрь).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике