МОБУ Гимназия г. Тюкалинска
г. Тюкалинск (Омская область)
  • Литературный час «Мораль сей басни такова…» (255 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова)

    Автор: Дерябина Ирина Михайловна, библиотекарь
    Литературный час «Мораль сей басни такова…» (255 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова).

    Забавой он людей исправил,

    Сметая с них пороков пыль;

    Он баснями себя прославил,

    И слава эта — наша быль.

    И не забудут этой были,

    Пока по-русски говорят:

    Ее давно мы затвердили,

    Ее и внуки затвердят.

    Вяземский П. А.

    ***

    Кто не слыхал его живого слова?

    Кто в жизни с ним не встретился своей?

    Бессмертные творения Крылова

    Мы с каждым годом любим все сильней!

    Исаковский М. В.

    Великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов знаком каждому из нас с самых ранних лет. Проходят годы, но его басни не теряют своей актуальности, и по сей день напоминают о важных нравственных ценностях и народной мудрости. В его богатом творческом наследии насчитывается 236 басен, в которых с изумительной остротой изображены человеческие пороки — трусость, лесть, угодничество, глупость и самодовольство. Множество фраз из его произведений стали крылатыми выражениями, которые до сих пор находят отклик в наших сердцах.

    С обучающимися 2 «Б» класса гимназии прошел литературный час под названием «Мораль сей басни такова…», приуроченный к юбилею выдающегося баснописца. Ребята знакомились с биографией Крылова, с его знаменитыми, поучительными произведениями и осваивали жанр басни, осознавая глубокую мораль, заключающуюся в её строках.

    В завершение мероприятия ребята пришли к выводу, что в каждом из нас таится хотя бы один из недостатков, высмеиваемых писателем, и что для их преодоления необходимо развивать в себе честность, ответственность,  доброту, отзывчивость, трудолюбие и другие положительные нравственные качества.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie